摩臣2平台焦点 二季度工业稳定回升 新兴产业反势添长成亮点

 摩臣2平台焦点     |      2020-07-25 05:21

  据国家统计局数据,上半年周围以上中幼企业生产降幅比一季度收窄10.3%,前5个月收好降幅比一季度收窄21.7%。

  不过,辛国斌也强调,下半年发展有利条件与不幸因素并存。“现在国际疫情仍在蔓延,世界经济陷入深度没落,国际贸易环境凶化已是不争的原形;国内常态化疫情防控义务照样艰巨,需要恢复仍有一个过程,企业经营难得照样比较重要,洪涝等各栽自然灾难也对经济苏醒产生一些不幸影响,汛情相等重要,下半年不确定性的因素照样较众。”

  辛国斌介绍,上半年以来,工信部积极推动各项惠企政策出台并督促落实,以协助中幼企业有序复工复产。例如,工信部说相符16家单位共同印发了《关于健全声援中幼企业发展制度的若干偏见》,同时摩臣2平台焦点,进一步添大了清欠和修整规范涉企收费力度摩臣2平台焦点,上半年已了偿当局部分和大型国有企业无不相符账款827亿元,了偿进度达到了49.5%。

  在解决企业融资难融资贵题目上,据泄漏,截至现在,已对超过1.8万亿贷款本息实走延期;普惠性幼微企业贷款余额已超13万亿元,同比添速27.6%。此外,工信部还与财政部说相符实走幼微企业融资担保业务降费奖补政策,安排中央财政资金30亿元,对扩大幼微企业融资担保业务周围、降矮幼微企业融资担保费等政策引导较强的地方进走奖补。

  伍超明认为,声援中幼微企业恢复关键仍在于两个方面。“一是添快落实直达实体经济的金融声援政策,有效缓解中幼微企业在贷款还本付息和新添信贷融资两个环节的压力,安详企业融资性现金流,并助力其添快恢复生产经营;二是不息添大减税降费力度、降矮融资成本,在需要端恢复偏弱的情况下,有效降矮中幼微企业集体的成本义务,以激发市场活力。”他说。

  “综相符有关指标分析,二季度以来工业经济稳步回升,经济运走初步判定已经回归到了平常轨道。”7月23日上午,在国务院讯息办公室举走的讯息发布会上,工信部副部长辛国斌外示。会上泄漏,上半年周围以上工业增补值同比消极1.3%,降幅比一季度收窄7.1个百分点,二季度同比添长4.4%,重要经济指标清晰改善。4、5、6三个月周围以上工业增补值同比别离添长了3.9%、4.4%和4.8%,PMI指数不息四个月处于枯荣线以上。

  财信钻研院副院长伍超明此前批准北京商报采访时外示,上半年经济恢复好于预期的外现之一是制造业新旧动能转换添速。

  此外,随着各项惠企政策落地奏效,中幼企业也逐渐克服疫情影响,恢复生机。

  新兴产业反势添长高技术制造业增补值添长4.5%

  工信部信息通信发展司司长、讯息说话人闻库介绍,近期每一周平均新开通的5G基站都超过1.5万个,到6月终,3家企业在全国已建设开通的5G基站超过了40万个。此外,有197款5G终端拿到了入网允诺,今年5G手机出货量达8623部,截至6月终有6600万部终端连入网络。

  据统计,上半年高技术制造业增补值添长4.5%,高于周围以上工业添速5.8个百分点,在前两个月猛降14.4%的情况下实现迅速反弹,3月份以来各月添速均保持在8.9%—10.5%之间,对工业添长的贡献率清晰升迁。生物医药、电子及通信设备、医疗仪器设备等走业增补值同比别离添长13.8%、7.2%和27.2%,6月份3D打印设备、智能手外、充电桩等产品产量添长超过40%,上半年柔件和信息技术服务业实现收好同比添长6.7%。

  北京商报记者陶凤演习记者余晓宇

  疫情在对一些走业造成强大冲击的同时,也添快推进了数字经济、智能制造、生命健康等产业发展。在线办公、长途医疗、在线哺育等都在迅速膨胀,同时5G等新式基础设施建设在添速产业数字化转型和智能化发展,信息技术与制造业融相符发展的步伐在清晰添快。

  工信部讯息说话人黄利斌介绍,国家统计局和工信部部中幼企业生产运走建设平台调查数据表现,中幼企业表现回暖态势,进入二季度以来中幼企业的重要经济指标添速均由负转正,其中业务收好4月份和5月份别离添长了8.6%和3%,收好总额别离添长了14.9%和14.1%。

  据工信部统计,41个工业大类中,二季度超过折半的走业实现正添长,其中装备制造业5、6两个月增补值添速别离达到9.5%和9.7%。6月份汽车产销量同比别离添长22.5%和11.6%。受基建投资苏醒的拉动原原料工业总体表现稳定态势,稀奇值得关注的是,受疫情冲击影响较大的轻工、纺织等消耗品走业,随着复商复市的稳步推进,产销也表现出回暖迹象。与此同时,新兴产业表现反势添长趋势。

  中幼企业恢复生机二季度重要指标添速由负转正

  中新经纬客户端7月14日电 今年上半年,中国货物贸易进出口总值14.24万亿元,同比下降3.2%,降幅较前5个月收窄1.7个百分点。6月份当月进出口实现年内首次双双正增长,上半年外贸进出口整体表现好于预期。14日,国新办就2020年上半年进出口情况举行发布会,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在会上作出上述介绍。

滚滚洪流中,又见子弟兵的身影

近日媒体透露,明源即将赴港上市。这对于中国房地产数字化征程而言,有着里程碑意义。

K图 GC00Y_0

  中新经纬客户端7月20日电 据微信号“广州市场监管”消息,日前,央视“3.15晚会”曝光了江西省南昌市“汉堡王”门店使用超过保质期的食品原料加工制作食品以及修改食品原料有效期等违法违规行为,广州市市场监管局连夜组织全市市场监管部门对市内“汉堡王”各门店开展突击检查,发现4家“汉堡王”门店存在不符合食品安全规范要求的行为。

强降雨和洪水正在长江中下游肆虐,而矿场密布的四川、云南也将迎来新一波强降雨。据澎湃新闻报道,5天内四川将再迎来两轮强降雨。截至7月3日洪涝灾害先后造成贵州、四川等26省(区、市)1938万人次受灾,121人死亡失踪,直接经济损失416.4亿元。