摩臣2平台咨询 22省份上半年经济排走:GDP十强排名生变 13省份实现正增进

 摩臣2平台咨询     |      2020-07-24 03:24

  22个省区市经济半年报已经出炉,恢复性增进趋势清晰。

  沿海地区经济发显现象又有分歧。21世纪经济钻研院发现,今年上半年,浙江、广东、江苏等沿海省份的二产均未走出负增进,但三产均反势反弹。

  对经济总量在1万亿-2万亿元的地区而言,今年转折尤其众。最先迎来转折的是受疫情影响最重的湖北,今年上半年湖北完善GDP总量达17480.51亿元,已恢复至上年同期的八成,经济增速同比消极19.3%。受此影响,湖北今年上半年GDP异国像去年相通中止在全国七强的位置,被福建取而代之。

  从经济恢复程度望,贵州、湖南等13个地区上半年经济已实现正增进,清晰好于-1.6%的全国平均程度;从经济总量望,广西等16个省份上半年GDP已超万亿元。

  更重要的赞成因素是工业的强势反弹,以贵州为例,在投资、消耗、进出口仍消极的情况下,贵州上半年经济增进1.5%,遥遥领先其他地区。当地统计数据表现,受疫情影响,今年前2月贵州规上工业增补值曾骤降10.9%,但自3月最先,贵州工业不息4个月正增进,到上半年转正增进1.4%。其中摩臣2平台咨询,烟草成品业增进7.6%摩臣2平台咨询,酒、饮料和精制茶制造业实现增补值比上年同期增进7.0%。

  为什么这些地区经济能率先反弹?

(文章来源:21世纪经济报道)

  在今年福建、湖南相继修订2019年季度GDP后,福建去年上半年经济已经超过湖南、河北,跃升至第8位。今年上半年又因湖北的意表失踪队,福建GDP冲到全国第7名,今年上半年完善经济总量19901.39亿元,比湖北高出2420亿元。

  值得仔细的是,一些西南省份今年上半年异军突首。得好于经济由负转正增1.5%,贵州上半年GDP达到7985.53亿元,反超内蒙古281亿元,暂居第17位,同期内蒙古GDP为7704.1亿元,较去年消极3.8%。贵州的邻居广西上半年首次迈进万亿俱笑部,GDP达到10206.04亿元。

  紧随其后的是湖南,现在暂居全国第8名。今年上半年,湖南GDP为19026.4亿元,同比增进1.3%,比一季度回升3.2个百分点。

  其中,广东不息保持总量第一,上半年GDP为49234.20亿元,江苏为46722.92亿元,是现在仅有的两个半年GDP超4万亿元的地区。

  山东经济居全国第三,今年上半年GDP为33025.8亿元,经济增速同比消极0.2%,降幅比一季度收窄5.6个百分点。但因去年经济数据修订,山东经济已重回3万亿俱笑部,与广东、江苏经济差距拉大。

  青海、湖南也不例表。随着疫情防控常态化及一系列复工复产、减税降费政策措施奏效的显露,当地工业从3月最先已不息4个月实现正增进,工业反弹时间要早于片面沿海城市。抗压力更强的大中型工业企业,成为当地稳增进的主力。上半年青海国企增补值增速达到29%,贵州大中型工业企业实现增补值也不降反升,增进了4.6%,进而带动中幼企业复工复产。

  突如其来的新冠肺热疫情,改写了今年上半年区域经济版图。

  上半年,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川仍稳居全国经济前6位,受疫情影响,湖北全国7强的位置被福建取代。此表,贵州、湖南等13个省份上半年经济已实现正增进,清晰好于-1.6%的全国平均程度。

  其中,经济增速遥遥领先的地区,众位于中西部,尤其是贵州、湖南、宁夏、青海等4省区,上半年经济增速均在1%以上,居全国前线。

  从已公布的22个省份上半年经济收获单望,GDP超2万亿元省份的地位难以撼动,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川众年稳居全国经济前6位。

  现在,2万亿俱笑部的地区照样是3个,别离是浙江、河南、四川,名次安详在全国第4-6的位置。其中,浙江上半年GDP为29087亿元,同比增0.5%;河南GDP为25608.46亿元,同比消极0.3%;四川GDP为22130.27亿元,同比增0.6%。

  与今年一季度全国仅西藏经济正增进相比,现在公布数据的22个地区中,有13个地区上半年经济已实现正增进,表现出经济加速苏醒的势头。

  据21世纪经济钻研院统计,截至7月21日,全国已有北京、内蒙古、吉林、浙江、安徽、江苏、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、海南、四川、重庆、贵州、云南、陕西、青海、宁夏22个省(区、市)公布了上半年经济收获单,增速较今年一季度均有分歧程度加快。

  总体来望,已公布上半年数据的22个省份中,贵州、湖南等4地经济增速迅速回升至1%及其以上,江苏、浙江、福建等9地经济增速已转正,但增幅都在0-1%之间,此表仍有内蒙古、海南、北京等9地经济还处在负增进区间。

  过半地区经济正增进

  因现在河北、上海还未公布上半年经济数据,安徽暂居全国第9名,上半年GDP为17551.1亿元,同比增进0.7%;湖北为17480.51亿元,刚好落在全国第10的位置。

  不过,这一排名能够只是一时的。在众地今年不息修订2019年季度GDP后,上海去年上半年GDP挑高至17737.77亿元,河北缩短至16319.51亿元。也就是说,上海去年GDP已超越河北,挺进全国前十。这也为湖北能否站稳上半年全国GDP十强的位置,增增了几分不确定性。

  GDP十强班底或调整

  21世纪经济钻研院认为,中西部地区地处内地,表贸在经济中的比重不高,受疫情影响较幼。今年一季度,贵州、湖南的GDP降幅都在2%以下,远远矮于全国平均降幅,为上半年经济较快恢复奠定了基础。

  以浙江为例,今年上半年其二产消极2.0%,但三产增进了2.5%。据当地测算,在浙江上半年0.5%的增速中,服务业拉动生产总值增进1.3个百分,其中金融业、房地产增速达到11%、4%。

  而一季度“受伤”最深的湖北,同时也是经济反弹力度最大的地区。上半年湖北经济虽同比消极19.3%,但降幅较一季度收窄19.9个百分点。重庆、安徽紧随其后,上半年经济增速均较一季度大幅反弹7个百分点以上,表现出生产经营运动加快苏醒的迹象。

  值得仔细的是,对同样遭遇疫情一再的吉林、北京而言,吉林恢复进度隐微要更快。在全省项现在建设如潮涌的现象下,上半年吉林经济只消极了0.4%,经济增速已不息两个季度高于全国平均程度。同期,投资增速猛增到7.8%,成为22个地区中投资增幅最高的地区。

6月以来,我国南方多地遭遇因强降雨引发的内涝、山洪等灾害,已致千万群众受灾。7月21日,中国工程院王浩院士就洪涝的诱因、未来长江中下游调度工作重点、今年暴雨洪水的特点和防御难点以及未来汛情的发展趋势等问题进行解答。

新华社北京7月15日电 外交部15日就美方将所谓“香港自治法案”签署成法发表声明。声明全文如下:

  市场监管总局:严查无法提供检验检疫合格证明的畜禽肉类

  6月24日,国际货币基金组织(IMF)公布了最新的世界经济展望报告。报告将2020年世界GDP增长率从4月份估计的负3.0%调低到负4.9%,系战后最严重的衰退。世界银行则将其定位为1870年以来世界最严重的衰退。面对严峻的外部环境,我们应坚持底线思维把自己的事情做好。

  在上半年的最后一天,央行再放大招!

刚刚,浙江省电影局发布了关于疫情防控常态化条件下有序推进我省电影院复业的通知。通知提出,鉴于我省为疫情低风险地区,全省电影院可于7月20日有序恢复开放营业。全文如下: